Среда
04.12.2024
11:16
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Статьи »
Форма входа

Категории раздела
Основы [9]
первые шаги, основные приемы
приемы и материалы [4]
материалы, приемы в работе с различными материалами
масло [0]
пишем маслом
акварель [0]
пишем акварелью
акрил [0]
работаем с акрилом
графика [0]
карандашь, уголь, тушь и т.д.

Поиск

Главная » Статьи » УРОКИ ЖИВОПИСИ » приемы и материалы

Разбавители
Спиковое масло

Желтоватая жидкость с камфарным запахом. Температура кипения 160—260° С, состоит из камфары, борнеола, камфена, пинена, терпинела, цинеола (10%), линалоола и гераниола. Борнеол, несмотря на высокую температуру кипения, при обыкновенной температуре летуч. Терпинеол неустойчив на свету и воздухе, цинеол очень устойчив. Камфара благодаря близости температуры плавления и высокого молекулярного веса легко поддается возгонке, отчего лак частично теряет блеск.
Борнеол при окислении превращается в камфару. Кавказское и крымское спиковое масло имеют следующий состав:
камфары 20,9—25%, цинеола 56,2—58,9%.
По качеству спиковое масло считается ниже лавендулового и применяется преимущественно теми из художников, которые избегают запаха скипидара.
Спиковое масло не испаряется так скоро и полностью, поэтому для живописи оно оказывается более ценным. Некоторые предприятия по производству художественных красок выпускают целую серию связующих веществ со спиковым маслом.

Розмариновое масло

Розмариновое масло, добываемое в Крыму, имеет следующий состав: пинена 30%; камфена 20%; цинеола 10%; камфоры 7%; борнеола 18,8%; сесквитерпена 8%.
По свойствам розмариновое масло приближается к бальзамному скипидару и к спиковому маслу.

Пихтовое масло

Фракция эфирного масла сибирского пихтового бальзама с температурой кипения 155—164° С, составляющая почти 50% масла, содержит l пинен, l камфен и нопинен, т.е. вещества, обладающие сильными окисляющими свойствами, которые могут быть использованы в живописи как разбавители красок и растворители масел и смол.

При употреблении эфирного масла в целом высыхание красок происходит равномерно по всей толще красочного слоя, но медленнее, с образованием более эластичной пленки, обеспечивающей лучшую сохраняемость произведений изобразительного искусства. Покрытие лаком, приготовленным из сибирского пихтового бальзама со скипидаром, оказывает смягчающее действие и при образовании пленки на поверхности картины.
Кроме эфирных масел хорошими разбавителями являются уайт-спирит и ксилол.

Уайт-спирит


Сорт бензина, специально изготовляется для производства лаков (удельный вес 0,77, температура кипения = 140—150° С).
Получается при перегонке нефти, представляет собой фракцию перегона между бензином и керосином. Бесцветная жидкость, обладает способностью растворять связующее масляных красок и не так быстро испаряется, что имеет положительное значение для художественных красок.

Ксилол


Ксилол получается из каменноугольной смолы, прозрачная и бесцветная, не смешивающаяся с водой жидкость слабого запаха, хорошо растворяет смолы, масла и др. и применяется в качестве разбавителя масляных красок.
Температура кипения ксилола—138—142° С, удельный вес — 0,857.


В качестве разжижителей густых паст художественных красок и как растворители смол и масел в приготовлении лаков для живописи применяются эфирные масла.
Эфирные масла широко используются в парфюмерии благодаря их приятному запаху, а также в медицине и технике Они легче воды и не растворимы в ней, летучи. Эфирные масла получаются перегонкой с водяным паром или извлечением спиртом и эфиром из цветов, листьев и семян растений и смол хвойных деревьев, отличающихся сильным запахом.
Эфирные масла обыкновенно бесцветны или слегка желтоваты, хорошо растворяются в спирте, бензоле или уайт-спирите, ксилоле и жирных маслах.
Из числа химических свойств эфирных масел следует отметить их легкую окисляемость кислородом воздуха. При действии воздуха и более энергичных окислителей происходит почти полное осмоление эфирных масел вследствие присутствия в их молекулах двойных связей.

Как и из каких веществ образуются эфирные масла в растениях, пока еще не выяснено. Видимо, они связаны со смолами, — эти последние образуются за счет окисления эфирных масел.
Содержание эфирных масел в растениях сильно варьирует и изменяется от 20% до сотых долей процента.
При обыкновенной температуре эфирные масла представляют жидкости. Температура кипения эфирных масел колеблется в достаточно широких пределах, но вообще масла перегоняются от 140 до 260°. В прошлом художники иногда предварительно растирали свои краски со скипидаром и потом уже на палитре смешивали их с каким-либо связующим веществом густой консистенции.


При употреблении эфирных масел, состоящих главным образом из пинена, высыхание красок значительно ускоряется за счет поглощения кислорода и окисления эфирных масел. Медленно улетучивающиеся эфирные масла, состоящие из компонентов с высокой температурой кипения, задерживают высыхание растительных масел, но способствуют более равномерному и спокойному образованию твердого слоя краски.

При правильном подборе состава и количества эфирных масел, а также в зависимости от характера пигментов и связующего вещества можно достигнуть по желанию ценных качеств художественной масляной краски.

Почти все эфирные масла смешиваются с жирными маслами и являются прекрасными растворителями природных смол. Свойства эфирных масел настолько подходят для этого, что ни один растворитель не может быть с ним сравним.

Эфирные масла обладают способностью легко проникать в нижележащие слои масляных красок. Это свойство эфирных масел весьма ценно, особенно в том случае, если письмо продолжается после длительного перерыва и уже образовавшегося твердого и плотного красочного слоя.
Кроме того для разжижения густых красок, приготовляемых на сгущенных маслах, требуется добавление жидких разбавителей, — в этом случае целесообразно применять эфирные масла.
Также целесообразно, чтобы не перегружать пасту жирными маслами, вводить в краски испаряющиеся эфирные масла, имеющие в этом отношении лишь временное назначение. Введение эфирных масел, медленно улетучивающихся, повышает эластичность красочного слоя.
Из эфирных масел наибольшее применение имеют: русский скипидар, французский скипидар, спиковое масло, лавендуловое, гвоздичное, розмариновое, эфирные масла копайского канадского и сибирского бальзамов, а также терпентины.
Многие эфирные масла склонны к полимеризации с образованием высококипящих, не способных перегоняться смолистых веществ. Легко протекают эти процессы в условиях повышенной температуры, действия кислорода воздуха, света, влаги, кислой среды и других различных катализаторов.

Скипидар претерпевает изменения под влиянием окиси алюминия, находящегося во многих пигментах — синем кобальте, крапплаке, природных земляных и др.

Пинен, составляющий главную составную часть почти всех эфирных масел, дает с серой сернистые соединения, конденсирующиеся в смолу. Присутствие серы в свободном состоянии не исключено в кадмиевых красках, ультрамарине и киновари. Во влажном воздухе пинен образует кристаллический продукт — собрелол, часто покрывающий наружные стенки стеклянных бутылок со скипидаром. В живописи надо пользоваться только качественным скипидаром, полученным из бальзама хвойных посредством перегонки.

После долгого хранения, особенно в открытом виде, скипидар следует вновь ректифицировать.

Пинен и нопинен, внося кислород воздуха в связующее краски, ускоряют ее высыхание и играют гомогенизирующую роль, благодаря чему красочный слой приобретает эластичность и отвердевает по всей толще.

При употреблении сгущенного скипидара, сильно окисленного на воздухе, происходит потемнение красок, а при введении избыточного количества скипидара в масляные краски получается матовый вид живописи и часто прожухание масляных красок, нанесенных на полотно. Поэтому скипидар требует к себе большого внимания как со стороны предприятий, производящих его, так и со стороны художников-потребителей.

Живичный, или бальзамовый, скипидар, выпускающийся заводом под названием «разбавитель № З», наиболее ценный и выше качеством других видов скипидара.
Он наиболее богат пиненом, состав его более или менее постоянен, в отличие от скипидаров 2-й и 3-й групп.


ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ




Категория: приемы и материалы | Добавил: romashka (06.12.2007)
Просмотров: 3872
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Ваш любимый цвет?
Всего ответов: 153

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz